PROYECTO TNA

TNA PACKAGING & PROCESSING SOLUTION 

TNA es una empresa que tiene como objetivo principal ofrecer a la industria alimenticia local nuevos servicios y un soporte técnico mejorado, la compañía proveedora de soluciones integradas de procesamiento y empaque de alimentos, inauguró una oficina y un centro de entrenamiento en México. 

Localizada en Santiago de Querétaro, esta nueva sede permite a TNA responder de mejor manera al crecimiento regional del negocio. Con un diseño moderno e instalaciones de última generación, la oficina también incorpora un centro de entrenamiento para asegurar que los procesadores de alimentos reciban un servicio técnico de calidad que les permita maximizar el desempeño de sus equipos. 

H2e Arquitectura, tiene como objetivo proporcionar espacios confortables que permitan a los usuarios desarrollar sus actividades de una manera más eficiente, entregando al cliente un proyecto integral.

Tomando en cuenta esto, H2e colaboró en el desarrollo de proyecto y obra civil, instalaciones eléctricas y de aire acondicionado, el área de la nave industrial cuenta con 1354 m2 y una altura máxima de 11 metros, dentro de los cuales se incluyeron estas áreas: 

En planta baja:

  • Recepción
  • Sala TNA
  • Working station
  • Anfiteatro
  • Sala de juntas planta baja
  • Sala 3 en 1
  • Área de racks
  • Módulo de baños
  • Servicio técnico
  • Área de empaque, recepción y selección de producto 

En planta alta:

  • Working station
  • Sala de juntas 3 en 1
  • Comedor
  • Sala lounge 

La propuesta de diseño se desarrollo en base a las necesidades y características del lugar, tomando en cuenta los factores ambientales y climáticos.

La nave cuenta con una orientación norte-sur la cual es muy eficiente en el Estado de Querétaro, sin embargo, está casi rodeada por otras naves, dejando solo libre la fachada oeste de la nave, lo que ocasiona una mayor incidencia de sol durante el día y por ende una mayor ganancia de temperatura en los espacios debido a esto se genera un tipo de efecto invernadero.

Para poder solucionar este problema se analizó detalladamente el espacio, primero se monitoreó el comportamiento de la temperatura y humedad, tanto al interior como en el exterior de la nave.

Gracias a este estudio, nos percatamos que la temperatura dentro de la nave era muy variable, por lo que se optó colocar aire acondicionado, buscando soluciones de manera sustentable y con poca repercusión económica. 

Los resultados que arrojó el estudio de temperatura, muestran que algunas de las zonas necesitan equipos con diferentes capacidades de enfriamiento.

En conclusión, pudimos darnos cuenta que si se realiza un estudio adecuado de las necesidades de los proyectos y espacios, así como de los factores naturales, sociales y climáticos que influyen en ellos, se pueden crear proyectos más eficientes y equilibrados, sin dejar a un lado el confort que cada espacio debe de tener para que los usuarios lleven a cabo sin ningún problema sus actividades, lo cuál genera una mayor eficiencia y rendimiento. Aquí radica la importancia de conocer ampliamente cada aspecto de los proyectos para poder dar soluciones especificas.

Otro aspecto importante es que se contribuye a la disminución de gasto energético y por ende a la disminución de recursos económicos, además se contribuye a la reducción de la huella ecológica que la construcción trae consigo y al mejoramiento del medio ambiente.

El proyecto se llevo a cabo en 5 meses, tomando en cuenta la ejecución de anteproyecto, desarrollo de ingenierías, cálculos así como la construcción y colocación de losacero.


Imprimir   Correo electrónico